"Nutriendo la Vida: Lo Mejor para tu Bebé Durante el Embarazo"

"Nutriendo la vida: Lo mejor para tu bebé durante el embarazo"

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Durante el embarazo, cada elección que tomas impacta directamente en el crecimiento y bienestar de tu bebé. Desde una alimentación equilibrada hasta el cuidado emocional, todo influye en su desarrollo dentro del vientre.

Según la organización de Mayo Clinic (2025), durante el embarazo, se mantienen los mismos principios básicos de la alimentación saludable: consumir gran cantidad de frutas y verduras, granos integrales, proteínas magras y grasas saludables. Sin embargo, hay algunos nutrientes a los que se les debe prestar especial atención en la alimentación durante el embarazo.


 Para prevenir los problemas de nacimiento del cerebro y la médula espinal es importante consumir folato, que es una vitamina B que se encuentra en el ácido fólico. Se demostró que los suplementos de ácido fólico reducen el riesgo de que el bebé nazca prematuro y con bajo peso (Landon et al, 2021). También los cereales fortificados y verduras de hoja verde son una gran fuente de ácido fólico de origen natural, A continuación mostraremos una tabla  con algunos ejemplos:

 

Alimentos y su contenido de ácido fólico. 
Mayo Clinic (2025)


Para que tu bebé tenga huesos y dientes fuertes, como también buen funcionamiento de sus sistemas circulatorios, musculares y nerviosos, es importante que la madre consuma alimentos altos en calcio. Los lácteos, algunas verduras o alimentos de origen animal pueden ser opciones para que el bebé reciba el calcio suficiente para su buen desarrollo.

Alimentos y su contenido de calcio.
Mayo Clinic (2025)

La proteína es importante para promover el crecimiento de tu bebé durante el embarazo. La carne magra, los mariscos, la carne de aves y los huevos son grandes fuentes de proteína. Otras opciones son los frijoles, frutos secos, semillas y productos de soya.

Alimentos y su contenido de proteína.
Mayo Clinic (2025)

Finalmente el hierro es crucial para que los glóbulos rojos transmitan oxígeno a los tejidos del cuerpo. Durante el embarazo se necesitan el doble de cantidades de hierro  para producir más sangre y oxigenar a tu bebé. Si no consumes suficiente hierro podrías desarrollar anemia por deficiencia de hierro, aumentar un nacimiento prematuro, tener a un bebe de bajo peso y sufrir depresión posparto.

Alimentos y sus cantidades de hierro.
Mayo Clinic (2025)

Para tener más claridad acerca de la importancia de la alimentación, te invito a ver estos vídeos:

                                          https://youtu.be/rH9twtQn4Fk?si=IeDCrp0ORgIP2Fl4



                                     https://youtu.be/29ZWSNXuGuw?si=HwwLRjuFgndCofVo


 Bibliografía:

Pruthi, S. (2025). Embarazo semana a semana. Mayo Clinic. 

Landon MB, et al. (2021). Nutrición durante el embarazo.  Gabbe´s Obstetrics. Elsevier 8ºva edición.


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