"Nutriendo la Vida: Lo Mejor para tu Bebé Durante el Embarazo"
"Nutriendo la vida: Lo mejor para tu bebé durante el embarazo"
Según la organización de Mayo Clinic (2025), durante el embarazo, se mantienen los mismos principios básicos de la alimentación saludable: consumir gran cantidad de frutas y verduras, granos integrales, proteínas magras y grasas saludables. Sin embargo, hay algunos nutrientes a los que se les debe prestar especial atención en la alimentación durante el embarazo.
Para prevenir los problemas de nacimiento del cerebro y la médula espinal es importante consumir folato, que es una vitamina B que se encuentra en el ácido fólico. Se demostró que los suplementos de ácido fólico reducen el riesgo de que el bebé nazca prematuro y con bajo peso (Landon et al, 2021). También los cereales fortificados y verduras de hoja verde son una gran fuente de ácido fólico de origen natural, A continuación mostraremos una tabla con algunos ejemplos:
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| Alimentos y su contenido de ácido fólico. Mayo Clinic (2025) |
Para que tu bebé tenga huesos y dientes fuertes, como también buen funcionamiento de sus sistemas circulatorios, musculares y nerviosos, es importante que la madre consuma alimentos altos en calcio. Los lácteos, algunas verduras o alimentos de origen animal pueden ser opciones para que el bebé reciba el calcio suficiente para su buen desarrollo.
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| Alimentos y su contenido de calcio. Mayo Clinic (2025) |
La proteína es importante para promover el crecimiento de tu bebé durante el embarazo. La carne magra, los mariscos, la carne de aves y los huevos son grandes fuentes de proteína. Otras opciones son los frijoles, frutos secos, semillas y productos de soya.
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| Alimentos y su contenido de proteína. Mayo Clinic (2025) |
Finalmente el hierro es crucial para que los glóbulos rojos transmitan oxígeno a los tejidos del cuerpo. Durante el embarazo se necesitan el doble de cantidades de hierro para producir más sangre y oxigenar a tu bebé. Si no consumes suficiente hierro podrías desarrollar anemia por deficiencia de hierro, aumentar un nacimiento prematuro, tener a un bebe de bajo peso y sufrir depresión posparto.
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| Alimentos y sus cantidades de hierro. Mayo Clinic (2025) |
Para tener más claridad acerca de la importancia de la alimentación, te invito a ver estos vídeos:
https://youtu.be/rH9twtQn4Fk?si=IeDCrp0ORgIP2Fl4
https://youtu.be/29ZWSNXuGuw?si=HwwLRjuFgndCofVo
Bibliografía:
Pruthi, S. (2025). Embarazo semana a semana. Mayo Clinic.
Landon MB, et al. (2021). Nutrición durante el embarazo. Gabbe´s Obstetrics. Elsevier 8ºva edición.

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